jueves, 15 de octubre de 2009

Guía Gourmet

Si se quiere hacer un recorrido completo por lo que la comida representa para la cultura española (una de las que más énfasis ponene en su alimentación), así como las novedades más sabrosas, tanto para el propio disfrute como para quedar bien en una conversación, es muy interersante el especial que tiene sobre ese tema el periódico ABC: la Guía Gourmet.

Se trata de un especial que no parece tener analogía en otros diarios, pero que resulta muy completo e intuitivo.

Se desarrolla en torno a un menú (a la izquierda), que se encuentra presente tanto en la página de inicio, como en cada uno de los artículos a los que enlaza.

Así mismo, cada uno de los artículos del menú tiene su representación en esa página inicial. Como puede verse en la imágen de la derecha, hay diez apartados. Los dos mayores, arriba, enlazan a los elementos marcados en negrita en el menú, y lo más pequeños, a los otros ocho artículos.

Esas dos secciones principales son glosarios alfabéticos, bien sobre los alimentos con denominación de origen en España, bien sobre las especialidades de cada comunidad. Son glosarios sencillos y agradables de leer, aunque se echa de menos algún apoyo visual, como una imágen o vídeo.

El resto de enlaces nos dirigen a artículos sencillos, más o menos amenizados con imágenes, y tipologías diferentes para el abstract y los pies de foto. Carecen de enlaces, videos, audio o cualquier otro elemento multimedia, por lo que la capacidad de participación del lector es mínima, pero lo cierto es que no pretenden ser otra cosa que informativos.

En lodos los casos, como este ejemplo de Chocolate, tenemos a mano aparte del íncide, arriba, el logo con el enlace a la página principal, arriba ala derecha, otro que nos dirige a los especiales de ABC, y abajo, por último, los típicos enlaces de crédito así como la licencia.

En definitiva, un especial poco interactivo, pero práctico e intuitivo. Puede que no tenga mapas, ni gráficos, ni presencia 2.0, pero que logra lo que desea: ofrecernos una información variada y cambiante (fácilmente actualizable) sobre gastronomía.


Nótese, por favor, que todos los derechos de esta obra está reservados por ABC, no reclamo la autoría de ninguna de la imágenes utilizadas, y su permanenecia en este post está sujeta a que el autor no desee su exclusión.

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